RAPACI DIURNI

BASSO VOLO

Poiana di Harris (Parabuteo unicinctus)

Allegato in CITES: B * reperibilità: XXX

Apertura alare: 100-110 cm * Altezza del corpo: 46-76 cm * Peso: 500-700 g (maschio), 600-1000 g (femmina) * Periodo nascite: Primavera ed Estate * Diffusione geografica: America * Autoctono: no * Età fertile: 2-3 anni * Numero uova: 3-4 * Durata cova: circa 30 giorni * Anello diametro: 14.0 * Nome in inglese: Harris hawk * Adatto ai neofiti: ASSOLUTAMENTE SI 

L'Harris è il rapace maggiormente indicato come prima esperienza. Ovviamente va gestito correttamente e inquadrato come qualsiasi altro rapace, ma sicuramente la sua elevata intelligenza e la sua grandissima adattabilità lo rende il miglior rapace da prendere in considerazione

prev next

Poiana coda rossa (Buteo jamaicensis)

Allegato in CITES: B * reperibilità: XXX

Apertura alare: 105-141 cm * Altezza del corpo: 45–60 cm (maschio), 48-65 cm (femmina) * Peso: 690-1300 g (maschio), 900-2000 g (femmina) * Periodo nascite: Primavera  * Diffusione geografica: America, Alaska, Canada * Autoctono: no * Età fertile: 2-3 anni  * Numero uova: 1-3 * Durata cova: 28-35 giorni * Nome in inglese: Red-tailed hawk * Adatto ai neofiti: SI (è tra i rapaci maggiormente indicati come prima esperienza)

prev next

Poiana ferruginosa (Buteo regalis)

Allegato in CITES: B * reperibilità: XX

Apertura alare: 122-152 cm * Altezza del corpo: 51-69 cm * Peso: 960 - 2070 g * Periodo nascite: Primavera  * Diffusione geografica: America, Alaska, Canada * Autoctono: no * Età fertile: 3 anni  * Numero uova: 1-3 * Durata cova: 30-35 giorni * Nome in inglese: Ferruginous hawk * Esistono diverse linee di sangue, in particolare una desertica, più piccola, dove i pesi sono all'incirca di 1050 g-1231 g, per poi salire di taglia per le varietà canadesi, che possono oscillare anche sui 2 kg * Adatto ai neofiti: no (non è troppo complicata, ma è una varietà da studiare bene prima dell'acquisto)

prev next

Poiana comune (Buteo buteo)

Allegato in CITES: A * reperibilità: X

Apertura alare: 110-140 cm * Altezza del corpo: 51-57 cm * Peso: 520-1000 g (maschio, 700-1300 g (femmina) * Periodo nascite: Primavera * Diffusione geografica: Europa, Scandinavia, Russia, Africa, Asia, America * Autoctono: sì * Età fertile: 2-3 anni * Numero uova: 1-4 * Durata cova: 34 giorni * Nome in inglese: Common buzzard * Adatto ai neofiti: no

prev next

Astore (Accipiter gentilis)

Allegato in CITES: A * reperibilità: XX

Apertura alare: 89-122 cm * Altezza del corpo: 46–63 cm * Peso: 520-2200 g * Periodo nascite: Primavera * Diffusione geografica: Europa, Scandinavia, Russia, Africa, Asia, America * Autoctono: sì * Età fertile: 2 anni * Numero uova: 1-5 * Durata cova: 28-38 giorni * Nome in inglese: Goshawk * Adatto ai neofiti: no

prev next

Sparviere (Accipiter nisus)

Allegato in CITES: A * reperibilità: X

Apertura alare: 59–64 cm (maschio), 67–80 cm (femmina) * Altezza del corpo: 29–34 cm (maschio), 35–41 cm (femmina) * Peso: 110–196 g (maschio), 185–342 g (femmina) * Periodo nascite: Primavera * Diffusione geografica: Europa, Scandinavia, Russia, Africa, Asia * Autoctono: sì * Età fertile: 1-3 anni * Numero uova: 4-5 * Durata cova: 33 giorni * Nome in inglese: Eurasian sparrowhawk * Adatto ai neofiti: no

prev next

Nibbio reale (Milvus milvus)

Allegato in CITES: A * reperibilità: X

Apertura alare: 150 cm (maschio), 160 cm (femmina) * Altezza del corpo: 60 cm (maschio), 66 cm (femmina) * Peso: 800-1200 g (maschio), 1000-1300 g (femmina) * Periodo nascite: Primavera * Diffusione geografica: Europa, Asia, Africa * Autoctono: sì * Età fertile: 1-2 anni * Numero uova: 3 * Durata cova: circa 30 giorni * Nome in inglese: Red kite * Adatto ai neofiti: no

prev next

Nibbio bruno (Milvus migrans)

Allegato in CITES: A * reperibilità: X

Apertura alare: 140-150 cm * Altezza del corpo: 55-65 cm  * Peso: 600-1000 g * Periodo nascite: Primavera * Diffusione geografica: Europa, Africa, Asia, Australia * Autoctono: sì * Età fertile: 1-2 anni * Numero uova: 2-3 * Durata cova: 30-35 giorni * Nome in inglese: Black kite * Adatto ai neofiti: no

prev next

ALTO VOLO

Gheppio comune (Falco tinnunculus)

Allegato in CITES: A * reperibilità: XXX

Apertura alare: 71-80 cm * Altezza del corpo: 32-35 cm * Peso: 113-160 g (maschio), 150-271 g (femmina) * Periodo nascite: Primavera * Diffusione geografica: Tutta Europa fino alla Russia  * Autoctono: sì * Età fertile: 1-2 anni * Numero uova: 4-6 * Durata cova: circa 27-29 giorni * Nome in inglese: Common kestrel * Adatto ai neofiti: sì (da controllare bene il peso, ma sommariamente ha una gestione fattibile per un neofita)

prev next

Gheppio americano (Falco sparverius)

Allegato in CITES: B * reperibilità: XXX

Apertura alare: 50-61 cm * Altezza del corpo: 18-24 cm * Peso: 80-105 g (maschio), 100-120 g (femmina) * Periodo nascite: Primavera * Diffusione geografica: America * Autoctono: no * Età fertile: 1 anno * Anello diametro: 7.0 * Nome in inglese: American kestrel * Adatto ai neofiti: sì (da controllare bene il peso, ma sommariamente ha una gestione fattibile per un neofita, nonché un bel carattere)

prev next

Sacro (Falco cherrug)

Allegato in CITES: A * reperibilità: XXX

Apertura alare: 105–129 cm * Altezza del corpo: 47–55 cm * Peso:  700-1000 g * Periodo nascite: Primavera  * Diffusione geografica: Europa, Russia, Asia, Africa * Autoctono: sì * Età fertile: 2-3 anni * Numero uova: 3-6 * Durata cova: 28-30 giorni * Nome in inglese: Saker falcon * Adatto ai neofiti: sì (per i neofiti - in generale - è meglio un Harris, ma per chi ha una vera passione per l'alto volo, il Sacro è indicato)

prev next

Lanario (Falco biarmicus)

Allegato in CITES: A * reperibilità: XX

Apertura alare: 90–115 cm * Altezza del corpo: 38-49 cm * Peso:  500-600 g (maschio), 700-900 g (femmina) * Periodo nascite: Primavera * Diffusione geografica: Europa, Africa, Asia * Autoctono: sì * Età fertile: 2-3 anni * Numero uova: 3-4 * Durata cova: 28-38 giorni * Nome in inglese: Lanner falcon * Adatto ai neofiti: per i neofiti in generale no, ma per chi ha una vera passione per l'alto volo, è indicato

prev next

Pellegrino (Falco peregrinus)

Allegato in CITES: A * reperibilità: XX

Apertura alare: 80-120 cm * Altezza del corpo: 34-46 cm (maschio), 46-58 cm (femmina) * Peso: 440-750 g (maschio), 910-1500 g (femmina) * Periodo nascite: varia in base alla sottospecie * Diffusione geografica: Tutto il mondo, con 21 sottospecie * Autoctono: sì * Età fertile: 2-3 anni * Numero uova: 2-6 * Durata cova: circa 32-37 giorni * Nome in inglese: Peregrine falcon * Adatto ai neofiti: per i neofiti in generale no, ma per chi ha una vera passione per l'alto volo, è indicato

prev next

Smeriglio (Falco columbarius)

Allegato in CITES: A * reperibilità: X

Apertura alare: 50-67 cm * Altezza del corpo: 24-33 cm * Peso: 150-210 g  (maschio), 190-255 g (femmina) * Periodo nascite: Primavera * Diffusione geografica: Europa, Asia, America * Autoctono: sì * Età fertile: 1 anno * Nome in inglese: Merlin * Adatto ai neofiti: no

prev next